your_s_whisper (your_s_whisper) wrote,
your_s_whisper
your_s_whisper

Отчет о практике №1

То, что будет написано ниже, просьба не  читать людям с не очень устойчивой психикой, беременным и прочим людям, которые плачут над мыльными сериалами и проявляют всякий раз гиперсекрецию слезных желез где надо и где не очень.

Практика в этом году вышла на порядок приличнее чем в прошлом. Вот правда. И по статусу и по качеству и по умениям, которые надо приобрести. Про прошлую даже писать не вижу смысла.

И так, Начнем.
И все-таки имя и авторитет иногда решают многое. Центр Рошаля (а я говорю со стороны студента) - это если не наилучшее,то по крайней мере весьма достойное место для  того чтобы что-то научиться делать.Да, да, делать руками. Все, начиная от стен и заканчивая инструментарием вычищено, все отлажено все работает. Нет поломанной или  неработающей аппаратуры Вежливый персонал, такой,что никто не будет эксплуатировать, но и расслабиться тоже сильно не получится. Что и говорить,если у института есть своя собственная вертолетная площадка, куда можно доставить пациентов быстро и минуя столичные пробки. Наверное, это о многом говорит.
Нам досталось дежурить в отделении Гнойной хирургии.
Для непосвященных скажу что, в гною там не купаются и кровища по стенам не брызжет. там лежат самые разные детки, но у них есть любое гнойное заболевание или повреждено то место, которое в хирургии считается условно "грязным". Ротоглотка, пищеварительная система, и область промежности.Соответственно лежат там детишки с аппендицитами, вросшими ногтями, глубокими ссадинами, абсцессами в самых интересных местах, ну и тому подобное.
Есть конечно и тяжелые дети.. О них скажем чуть позднее
Дети.. ДЕТИ.. мать их итить. Что только с ними не случается. Куда они только не лезут и что на них сверху не падает, где они не застревают,обо что они только не режутся, чем не играют, и как итог,что только себе не ломают. Вот к примеру девочка полезла на железобенонную не укрепленную дверь за жуком, и та, упав рассекла ей стопу. Глубиной до сухожилий.
Или мальчик тоже забавлялся с железной дверью,и опять же,упав она раздробила ему большой палец на ноге. Ему вот повезло меньше и он остался без пальца.. Грустно конечно, но зато живой. И бегает.
Есть история по интересней. Маленькому мальчику сделали обрезание. Мальчику,к слову,лет 5 уже. Делал обрезание видимо местный аульный знахарь ржавым ножом и вилкой, но зато с соблюдением этнических правил и верований той местности.Ну что сделал и сделал. Родители сначала ничего не замечали, а дней через пять как-то стало надуваться странно и болеть над лобком. Хмм.. что бы это могла быть?.. Решили подождать. К тому времени переехали в Москву и там в одной ну очень дорогой клинике сказали что надо колоть антибиотики. (Уже виднеется здравая мысль,ага) Ну колоть кололи,а лучше стало лишь на время. Да и колола тоже видимо В итоге запустили сей процесс и... Тадам! С лимфаденитом уже лежали в нашем отделении, где вскрыли, удалили и дренировали гнойную полость. Ах как плакал мальчик.. как плакал.. слезы лились рекой. Но надо заметить никогда не брыкался и всегда говорил спасибо. Видимо, так научили.. Хотя обычно дети ничего не говорят, а тут на тебе "спасибо" :) Менталитет штоли?

Описывать такие мелочи можно еще долго и упорно, вникая в каждую подробность их анамнеза, но лично мне, сейчас хочется остановиться на тяжелых случаях. тяжелых для больных, но интересных для врачей. Маленький эпиграф:

                                                                                               Встречаются директор морга и директор магазина мотоциклов.
                                                                                               - Ты сколько уже продал?
                                                                                               - Десять,а что?
                                                                                               - Хм, странно.. Заездились еще двое где-то..
Лето - это что-то. Какая-то сумасшедшая пора для подростков,которым хочется оторваться в душном летнем городе.И они всеми правдами и неправдами достают себе такое прекрасное средство передвижения как скутер. Ну а что? Права не нужны, бензина ест не много, скорость "Эх, с ветерком.."
А потом.. Потом очень часто разыгрывается примерно такой вот сценарий. "Шоссе. Скутер с водителем и пассажиром. Встречная полоса. Столкновение."  Дальше кому как повезет, иногда просто самоампутация конечности, в сочетании с не очень сильной ЗЧМТ.. Иногда везет не очень. Об этом даже писать не хочу. Самый ужасный звук, который я унесла с практики,это звук,который издает больной с трахеостомой. Для тех кто не знает,что это,поясню,что когда человек по каким-то причинам не может сам дышать (отек гортани) ему между хрящами гортани врач вставит трубочку,и подошьет ее к коже. И этот божественный звук,который издает воздух, проходя через эту трубочку..

Пожалуй эту практику я еще долго не забуду..
Tags: медицина, практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments