your_s_whisper (your_s_whisper) wrote,
your_s_whisper
your_s_whisper

Я сейчас хочу затронуть очень дискутабельную тему. Тему смерти. У меня к ней не совсем стандартный подход. Хотя почему не стандартный? Наверное, многие,кто имеет медицинское образование со мной согласятся. Не все мои коллеги любят афишировать свою профессию на людях, это факт. А те кто любит и бравируют этим,наверняка пороху в жизни не нюхали. Мы же живем в России,а законы нашей необьятной можно легко описать одной фразой: "Закон - что дышло. Куда повернул,туда и вышло" Так что спасая жизнь, вполнем можно оказаться еще и виноватым, еще и трижды.
Я сейчас расскажу одну историю, она произошла со мной несколько месяцев назад, а потом попробую сделать вывод из этого.


Кажется, это был конец января.. Утро было как и настроение паршивеньким, серо-зеленым и суетливым как вьетнамское общежитие вечером после рабочего дня.  Я как обычно опаздывала на учебу. Да,знаю, это дурацкая привычка,но увы, я ничего не могу с собой поделать. Если мне не интересно куда-то успеть, я не буду туда успевать. И делайте со мной что хотите.
Каждое утро я спускаюсь в метро,ныряя в этот поток вечноспешащих людей и плыву по нему почти рефлекторно. Стараюсь не замечать ничего вокруг. Лица людей с утра меня угнетают и не способствуют поднятию настроения. Обычный маршрут. Красная ветка. Переход на кольцевую. Толпа перед эскалатором какая-то уж больно длинная и медлительная. "Ну же, давайте быстрей, а то я на скучную учебу опять опаздываю.."
Прохожу справа по ходу эскалатора и спустившись до половины понимаю почему такая толпа была сверху. Потому что внизу, моему взору предстала картина маслом: лежит мужик, вокруг него топчутся люди,явно не очень понимая что происходит. Всем понятно что мужику плохо, но что делать с  этим "плохо" мало кто понимает. и ведь не старый мужик-то в общем. Даже пятидесяти на вид нет. Жить бы в общем и жить. Черт его знает какие там на него были планы сверху. В общем, обостренное чувство справедливости и доля недобитого альтруизма не дали мне пройти мимо.
Дальше не очень четко помню что и как делала,видимо память не хочет воскрешать это лишний раз. Мужик был уже изрядно подгружен,на вопросы не отвечал,взгляд расфокусирован, на болевые раздражители реагировал слабо. А потом и вовсе загрузился.
Первая мысль: "Ну почему именно сейчас..? Мужиик,ну давай не сегодня,а?" Быстро закинули ему ноги на перекладину и тут я понимаю, что моих 57 кг на его 90 кг надолго не хватит. Надо искать помощи. Дергаю рядом стоящего мужика за куртку и.. (повезло что он согласился!).. А дальше был тот самый рефлекс. Я даже помню,что что-то говорила тому мужчине, помню как спиной чувствовала спиной взгляды мимо едущих и идущих пассажиров..
Не помню кто вызвал скорую. Помню что те 15 минут мне показались не то чтобы вечностью,а просто черной дырой. пока до нас добрались БИТы я думала,что я лягу сейчас прям вот тут же рядом.
Минут 40 как и положено они делали тоже что и мы. Такие правила. Не меньше. В вены там было уже не попасть. О чем ты..

Есть лишь одна вещь, за которую я не люблю медицину. Ты можешь сделать все, идеально. ты можешь учесть все возможные и невозмножные варианты, выложиться на все сто, а то и двести, а в результате не получить того, к чему стремился. Да, так бывает. Видимо, сегодня был не его день.
На тридцатой минуте уже и так все было понятно. То, что называют признаками биологической смерти уже дало о себе знать
.

Я честно, не стала ждать что будет дальше. Рассказав фельдшеру и врачу с чего все началось и уточнив еще некоторые моменты, тихо и почти по-английски смылась. К концу дня я уже даже не вспоминала об этом эпизоде в метро.

Такое вот январское утро.

Наверное, самое время сделать вывод..?
Что в моем понимании смерть и как я к ней отношусь? Как к неизбежности. Как к закономерному процессу,вписанному в канву жизни. Для меня в ней нет негатива. Нет негативной окраски. Со стороны, некоторые скажут, что я холодна и черства как сухарь. Нет, напротив, для меня это как пустота. Оно действительно эмоционально дляменя никак не окрашено. Но разве от  этого я перестала быть человеком? Кто-то умер.. Но ведь другие-то продолжают жить?  Я не волшебник. И даже не учусь на него. Каждую спасенную мной жизнь я буду воспринимать как свою личную профессиональную победу.Каждый проигрыш - какличное поражение. И не просите меня выражать эмоций. Не просите врать.
Увы, это не первый человек, кто умирает при мне. И увы не последний, для которого ни я, ни кто либо еще не в силах уже ничего предпринять.И если бы я каждый раз пропускала через себя каждого, кто умирал, я бы в половину не была такой спокойной как сейчас.
"Делай что можешь и будь что будет" - вот собственно и всё, что нужно знать о реанимации.
" Memento mori" - всё,что нужно знать о смерти. Ничего лучше еще не сказали.
Что еще мне кажется удивительным, так это то, как меняется наша жизнь, как только мы выбираем определенные цели. Я задумалась о том, почему именно я оказалась в то утро на той ветке, и на том эскалаторе? Ведь там в этот момент проходили сотни людей. Но зацепило именно меня. Почему?
А вот на этот вопрос у меня нет ответа...

Tags: Медицина, Студенческое, жизнь, моё, смерть, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments